保育園周辺マップ

※少年科学センターは閉館し、現在リニューアル準備中です。

周辺施設のご紹介

善光寺

保育園から徒歩3分、善光寺境内は定番のお散歩コースです。また、七五三や両寺年頭などの行事では参拝に出かけます。

芝生広場

善光寺と保育園との中間に位置する広々としたスペース。2021年から善光寺保育園専用の広場として活用しています。

長野県立美術館

2021年にリニューアルオープンした長野県立美術館(旧・信濃美術館)と隣接する城山公園は子どもたちにも人気のスポットです。

城山公園

長野県立美術館とひとつづきで整備され、より開放的になった城山公園は、季節を感じながら伸び伸びと遊ぶことができます。

城山動物園

保育園から10分弱、散歩がてら行ける城山動物園に子どもたちはいつも大喜び。さまざまな動物に触れ、充実した学びの場となっています。

湯福神社

善光寺七社のひとつである湯福神社(ゆぶくじんじゃ)は、保育園の西側、徒歩10分程度の場所にあります。